POLÍTICAS PÚBLICAS AMBIENTAIS: Coleta e reciclagem de lixo no Município de Goiânia - Santos, Rossana dos (2008)
A humanidade está usando mais recursos naturais do que o planeta é capaz de repor. O grande desafio atual é programar uma forma de desenvolvimento sustentável de modo rápido e eficiente. Com a escassez dos recursos naturais, somada ao crescimento desordenado da população mundial e à intensidade dos impactos ambientais, surgiu o conflito da sustentabilidade nos sistemas econômico e natural, elegendo-se a proteção ao meio ambiente como temática estratégica e urgente. A problemática dos resíduos sólidos urbanos torna-se mais complexa quanto maior for o volume de lixo produzido. Através da aplicação de técnicas de tratamento, obtém-se uma redução do volume de lixo a ser aterrado, uma vez que os locais destinados a esse tipo de resíduo são insuficientes. Dentre essas técnicas destaca-se a reciclagem, por propiciar diversos benefícios ambientais, sociais e econômicos. A necessidade de despertar a população para a importância da coleta seletiva e da reciclagem é urgente, para que o lixo deixe de ser um problema tão oneroso para os cofres públicos e, principalmente, para que esse mesmo lixo torne-se um aliado do meio ambiente, servindo, inclusive, de matéria-prima e evitando o desgaste da natureza (GROSSI e VALENTE, 2001). Em 2007 os serviços de limpeza urbana (varrição e coleta de lixo), bem como a gestão dos resíduos sólidos de Goiânia, foram assumidos pela prefeitura (anteriormente eram terceirizados). A prefeitura de Goiânia desenvolveu um projeto para reciclagem do lixo urbano que visa propor uma redução no volume de lixo destinado ao aterro sanitário da capital, com parcerias entre o município e cooperativas que farão a reciclagem do material recolhido pela prefeitura. No projeto está previsto que os órgãos públicos municipais terão que separar os materiais passíveis de reciclagem e a Comurg (Companhia de Urbanização de Goiânia), atual responsável pela coleta, deverá encaminhar o material às cooperativas.