EIXO DE INTEGRAÇÃO VIÁRIA: IMPACTOS ECONÔMICOS E SOCIAIS DA BR 158 SOBRE AS CIDADES DO VALE DO ARAGUAIA MATO-GROSSENSE ENTRE 2000 E 2014 - Demambro, Elizeu (2017)
Com este trabalho procurou-se descobrir quais os impactos econômicos e sociais que as obras de infraestrutura viária desencadearam em municípios matogrossenses, situados ao longo da rodovia BR 158, como Barra do Garças, Água Boa, Canarana e Confresa, no período compreendido entre 2000 e 2014. Primeiramente, identificou-se o papel dos investimentos em infraestrutura rodoviária no estímulo à expansão das grandes monoculturas agrícolas, soja e milho. Na sequência, fez-se uma caracterização do perfil socioeconômico da região de influência da rodovia BR 158, abrangendo demografia, fluxo de emprego, produção econômica, exportação e importação dos municípios, entre outros. Também identificou-se a repercussão dos investimentos em infraestrutura rodoviária nos municípios em questão, para os pequenos e médios segmentos industriais e comerciais e, para finalizar, identificaram-se as mercadorias que são transportadas e as condições de suporte da rodovia na perspectiva dos caminhoneiros. A metodologia utilizada, de natureza quanti-qualitativa, foi auxiliada por instrumentos, como: a observação, a entrevista, a pesquisa documental e bibliográfica, sendo os dados apresentados, em forma de comentário e de tabelas. Ao avaliar os impactos econômicos e sociais das transformações produtivas, na área do cerrado brasileiro, derivados das obras de infraestrutura de rodovias, esperou-se contribuir para explicar a natureza do processo de integração regional em Mato Grosso, no período atual, e projetá-lo para os próximos anos, com base nas obras de infraestrutura em questão.