As representações do corpo negro-feminino na contística de Conceição Evaristo - Domingues, Nadmilia Castro (2022)
Esta pesquisa desenvolve análise de contos de Conceição Evaristo contidos nas obras Olhos d'água (2016) e Insubmissas lágrimas de mulheres (2016). A leitura dos contos é realizada a partir das concepções corporais das mulheres negras e o que caracteriza cada personagem das narrativas. As personagens de Evaristo são marcadas pelas diversas mazelas que incidem sobre a mulher negra periférica brasileira. Há, também, corpos de mulheres que reconfiguram toda sua realidade (social ou psíquica) de forma que o processo de dominação seja rompido e elas possam também alcançar emancipação e ocupar o seu lugar de fala. O que esta pesquisa observa é que, frequentemente, a denúncia da violência e as formações discursivas das personagens ocorrem pelas manifestações dos seus corpos. Por isso, investiga-se o corpo degradado, o corpo violentado, o corpo subalternizado, o corpo erotizado, o corpo emancipado e o corpo reconfigurado. O suporte teórico que dirige essas análises, consiste, principalmente, nas obras de autores e autoras que debatem os conceitos de corporalidade, feminismo negro, literatura de autoria feminina, matripotência e a intersecção gênero, raça e classe, como Elizabeth Grosz (2000), Elódia Xavier (2021), Carla Akotirene (2020), Arthur Frank (1996), dentre outros e outras