GLOSSOLALIA E AS RELAÇÕES DE PODER NA IGREJA DE CORINTO (1Cor 12,1-2; 14,5) - Santos, Israel Serique dos (2011)
Esta pesquisa investiga 1 Coríntios, tendo como elemento focal para análise o fenômeno denominado glossolalia, tratado nos capítulos 12, 13 e 14 da referida Epístola. Enquanto carisma profético, fomentador de relações injustas de poder, a glossolalia será pesquisada tendo-se como ferramenta de interpretação aquelas que são próprias da exegese e relacionadas com os conceitos das Ciências da Religião, sob o prisma da análise conflitual. Este estudo divide-se em três capítulos. No primeiro, faz-se um levantamento bibliográfico sobre a temática e são apresentados os conceitos basilares (símbolo, carisma, profeta, análise conflitual, local social) através dos quais o objeto de pesquisa será analisado. No segundo capítulo, tem-se a análise exegética do texto proposto para pesquisa, dando-se destaque ao contexto histórico do qual ele emerge, as estruturas gramaticais nas quais ele foi formatado e as interpretações possíveis para a questão glossolálica. Neste capítulo, é o modelo conflitual de análise dos textos sagrados cristãos, com sua ênfase no local social e o método histórico crítico, que norteiam esta pesquisa sobre as relações de poder na igreja de Corinto. O terceiro capítulo estuda como a glossolalia foi elevada a símbolo de status de espiritualidade entre os coríntios, quais as conseqüências deletérias desta ação para a vida comunitária e o pensamento e o posicionamento do apóstolo Paulo diante desta situação conflitual. Procurar-se-á delinear as ideias pelas quais uma leitura libertadora possa ser apresentada aos leitores desta dissertação. Por fim, na conclusão, há o parecer que relaciona o fenômeno glossolálico à estrutura ideológica de poder e suas implicações para a atual conjuntura religiosa carismática.