O TRABALHADOR - ALUNO DO RIOEJA: REALIDADE E ILUSÃO. - Carneiro, Eli Coelho Guimarães (2009)
A Educação de Jovens e Adul tos (EJA) adqui re espaço no sistema educativo, v isto que se organiza em defesa daqueles que tiveram seus direitos à escolarização retirados no período regular de suas vidas. É nesse contexto que analiso o processo de formação do consenso sobre a visão de educação que foi norteando a qual idade do ensino da Educação de Jovens e Adultos oferecida pelo RioEJA, mostrando a realidade e ilusão de uma população trabalhadora, além de discutir as interferências nas relações de trabalho destes(as) educandos(as). Para isso, fez-se necessário conhecer um pouco da Educação de Jovens e Adultos e seu processo ao longo da história. Foi proposto como referencial teórico o método dialét ico o qual está vinculado a uma concepção de realidade, de mundo e de vida. Nesse sentido, o problema desta investigação é: A educação oferecida pelo projeto RioEja aos trabalhadores de Rio Verde, atende às necessidades e expectativas dos trabalhadores/ estudantes? Portanto, o objetivo geral deste estudo é analisar o trabalhador aluno do RioEja,na perspectiva da realidade e da i lusão. Os objetivos específicos são: Investigar quem são os estudantes/trabalhadores que procuram o projeto, qual a sua origem social, sua formação, suas expectativas ao se inscreverem no projeto e seus planos para o futuro, e anal isar se o ensino ministrado pelo projeto RioEja corresponde às expectativas e às perspectivas dos alunos trabalhadores. Esta investigação empreendeu uma pesquisa bibliográfica do tipo qualitativa. A pesquisa de campo foi realizada na escola onde funcionava a última turma do projeto RioEja. Sendo o nosso objeto de estudo algo vivo e que está em constante movimento, ut ilizamos vários procedimentos metodológicos como: Análise documental de leis resoluções, diretrizes, do projeto RioEja; questionários entrevistas com alunos(as) do projeto e também entrevistas com as coordenadoras do projeto. Foram aplicados 25 questionários e 9 entrevistas. Ao concluir, nota-se que existe uma luta pela sobrevivência tanto na infância quanto na vida adulta. Conforme pesquisa realizada, o trabalho como atividade econômica continua sendo o empecilho para que muitos alunos freqüentem a escola, e os trabalhadores-alunos retornam à escola em busca de um emprego melhor, acreditando que após concluir os estudos irão conseguir um bom emprego ou uma colocação melhor. Conclui-se, também, que resta-nos pensar em como organizar essa escola para atender as especi ficidade e anseios desses alunos(as) trabalhadores(as) diante das crescentes transformações pelas quais vem passando o sistema educativo e também o mundo do trabalho.