Aprendizagem de geometria no curso de pedagogia: um experimento de ensino sobre a formação dos conceitos de perímetro e área baseado na teoria de V. V. Davydov. - Bessa, Márcio Leite de (2015)
O problema central que se buscou esclarecer foi o de que a organização do conteúdo escolar de Geometria, fundamentada na Teoria do Ensino Desenvolvimental de Davydov, pode ajudar os estudantes do curso de Pedagogia a formar os conceitos de Perímetro e Área. A pesquisa foi iniciada com uma avaliação diagnóstica a qual revelou a falta de domínio de estudantes que ingressam no curso de Pedagogia das operações elementares da Matemática, especificamente dos conteúdos de Geometria. Partindo-se das dificuldades dos estudantes na formação de conceitos matemáticos, buscamos esclarecer as questões: Que repercussões teriam, na qualidade da aprendizagem dos estudantes em Pedagogia, o ensino de Matemática Instrumental fundamentado na Teoria do Ensino Desenvolvimental? Esse ensino pode propiciar condições para o desenvolvimento intelectual dos estudantes por meio da aprendizagem dos conceitos básicos da geometria como Perímetro e Área? Que contradições envolvem a realização prática do Ensino Desenvolvimental no contexto de um curso de graduação em Pedagogia? Que leitura e avaliação os estudantes fazem de sua aprendizagem dos conteúdos de Perímetro e Área sobre essa alternativa para organização do ensino de Matemática? Desse modo, a pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da teoria do Ensino Desenvolvimental de Davydov para a organização dos conteúdos de Geometria e sua aplicação prática, tendo em vista a aprendizagem dos conceitos de Perímetro e Área, por estudantes do primeiro período do curso de Pedagogia. A pesquisa de campo envolveu uma turma do curso de Pedagogia com 36 (trinta e seis) estudantes e 1 (um) professor com os quais foi desenvolvido um experimento didático formativo. A investigação constou de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica abrangeu o período de 2005 a 2014, com foco na aprendizagem e na formação desses conceitos. A coleta de dados envolveu aplicação de questionários, relatos dos sujeitos, entrevistas e gravações em áudio e vídeo. O experimento didático foi realizado em 8 (oito) h(a) de 90 (noventa) minutos cada, no período de fevereiro a junho de 2014 e seguiu as premissas básicas de Davydov (1988). Na análise dos dados, foram adotadas as orientações de Bogdan & Biklen (1994) para a categorização e sistematização dos dados. A análise dos dados revelou que a principal contribuição desta pesquisa consistiu em mostrar um caminho alternativo de organização do ensino de Matemática, haja vista que o experimento permitiu verificar que, em média, 85,0% (oitenta e cinco por cento) dos estudantes demonstraram mudanças qualitativas no modo de pensar Matemática o conceito de Perímetro e 72,0% (setenta e dois por cento), o conceito de Área.