Inclusão social prevista exclusão inevitável: saúde, pureza e santidade no contexto do Levítico 13 e 14 - Cardoso, Leonardo Mendes (2001)
As condições desfavoráveis vividas pela comunidade judaica do pós-exílio impunham a necessidade da adoção de leis rígidas de controle higiênico e sanitário, capazes de permitir a sobrevivência daquele grupo. O livro do Levítico, em seus capítulos 13 e 14, constituía-se num verdadeiro tratado de medicina preventiva e o seguimento das normas ali contidas envolvia questões profundas referentes a um conjunto de doenças de pele, conhecidas pelo termo hebraico tsara at. Tal doença, conforme o entendimento daquelas pessoas, provinha da transgressão das leis mosaicas e era capaz de afetar tanto os seres humanos como também suas vestes e habitações. Da quebra deste estado de pureza, responsável pelo acometimento por alguma forma de tsara at, decorria a imposição de um isolamento do indivíduo afetado, configurando-se tal medida como excludente social. No entanto, tal exclusão não se revestia de uma intencionalidade, sobretudo porque eram tentados, ao máximo, todos os meios capazes de permitir a restauração daquele estado inicial de pureza. Por outro lado, mesmo na atualidade, com o advento das mais modernas técnicas de terapia médica, ainda se faz inevitável o isolamento ocasional dos portadores de algumas doenças infecto-contagiosas, sem o qual, inúmeras vítimas inocentes poderiam sofrer com a disseminação destas patologias. A confusão decorrente da leitura dos textos do Lv 13 e 14, através das diversas traduções onde o termo grego lepra é usado em lugar de tsara at, provém da manutenção deste primeiro, cuja origem denota igualmente ao segundo um conjunto de moléstias cutâneas inespecíficas, para denominar outra doença que na atualidade se conhece pelo nome de Mal de Hansen ou hanseníase, cuja etiologia é bastante conhecida e cujo caráter altamente transmissível e deformante em alguns casos e quando não devidamente tratados, configura-se como estigmatizante e, portanto, impositora de uma exclusão social devido ao preconceito que gera entre as pessoas menos esclarecidas.