MOBILIDADE URBANA: OS CORREDORES DE TRANSPORTE COLETIVO DE PASSAGEIROS EM GOIÂNIA-GO. - Borges, Adriane Tavares (2015)
Compreender a mobilidade urbana em Goiânia e a contribuição dada pelos corredores de transporte coletivo de passageiros constituiu-se no objetivo principal deste trabalho. Para tanto, buscou-se uma base conceitual e histórica da mobilidade, contemplando a formação das urbanidades, a evolução dos meios de transporte e os impactos negativos gerados a partir da intensificação do uso de transporte motorizado. Por meio de experiências expressivas em escala mundial, nacional e local, o estudo apontou diversas alternativas utilizadas para combater as externalidades negativas geradas pelo excedente veicular motorizado em circulação nas cidades. Dentre as estratégias utilizadas, nas três escalas, foi constatada a priorização de pedestres, de modos não motorizados e do transporte coletivo. Em Goiânia, assim como em outras cidades, por meio da estruturação de corredores de transporte coletivo, exclusivos e preferenciais, procurou-se estabelecer a priorização do transporte coletivo. Os resultados apontaram um melhor ordenamento no trânsito, com uma distribuição do espaço viário mais inclusiva e equânime.