Enade de pedagogia: questões discursivas e as competências das diretrizes curriculares nacionais (2006) - Navarro, Elaine Cristina (2020)
Este estudo de cunho teórico, com análise documental, sistematizado em uma tese, vincula-se à Linha de Pesquisa de "Estado, Políticas e Instituições Educacionais" da Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. O objeto de estudo é o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), notadamente as questões discursivas de conhecimento específico, aplicadas no ciclo avaliativo de 2017, aos concluintes do curso de Pedagogia. O Materialismo Histórico Dialético é o método utilizado neste estudo. O problema de pesquisa foi assim delineado: o ENADE do curso de Pedagogia, em suas questões discursivas de conhecimento específico, mantém aproximações e distanciamentos com as competências das DCN/2006 requeridas para a formação do Pedagogo? O objetivo geral consiste em analisar as questões discursivas de conhecimento específico do ENADE para constatar as aproximações e distanciamentos com as competências requeridas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia de 2006. Os objetivos específicos foram assim definidos: Historicizar as políticas educacionais e práticas de avaliação do ensino superior no Brasil e as relações com o Estado Avaliador; Analisar as características do Estado Avaliador no contexto da Reforma Gerencial do Estado no governo de Fernando Henrique Cardoso; Compreender a história de criação do INEP, situando as políticas de avaliação no contexto de transição do Provão ao ENADE; Analisar as competências para a formação do Pedagogo expressas nas Diretrizes Curriculares para o Curso de Pedagogia/2006. A fundamentação teórica está alicerçada no estudo das políticas públicas voltadas à avaliação do ensino superior no Brasil, nas normativas legais, nas concepções de avaliação, nas características do Estado Avaliador e na Reforma Gerencial do Estado. Adensam esse referencial as discussões sobre as políticas de avaliação com o protagonismo do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas, com destaque para a gestão de Anísio Teixeira. O estudo se justifica pela relevância do Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior, considerando que os atos regulatórios de uma IES dependem diretamente do processo de avaliação por ele desenvolvido. Emergiram da pesquisa quatro categorias de análise: 1. Gestão Escolar; 2. Docência: Conhecimentos Metodológicos; 3. Docência: Conhecimentos Teóricos; e 4. Atuação em Ambientes Não Escolares. A pesquisa revelou que existe aproximação com as categorias 1, 2 e 4 e registra-se o distanciamento com a categoria 3, já que a competência de formação teórica do Pedagogo não foi considerada para a elaboração das questões. O caráter avaliativo das questões foi direcionado para as metodologias de atuação do pedagogo, ou seja, diretamente à docência com caráter tecnicista