O gênero crônica sob a perspectiva transcriativa de Belkiss Spenzieri Carneiro de Mendonça: uma análise de "Andanças no tempo" - Mendonça, Simone Carneiro de (2021)
A pesquisa, ora em andamento, tem como objetivo fazer um inventário sobre o gênero literário crônica, levantar as convergências e divergências entre vários teóricos e críticos literários, levando em conta seu histórico no Brasil e em Goiás, e a produção desse gênero no Estado na segunda metade do século XX, com destaque para a pianista Belkiss Spenzieri Carneiro de Mendonça. Em um primeiro momento, será observado e buscará entender o porquê desse gênero ser pouco estudado nas universidades e escolas em geral, além de haver poucos escritores que se firmaram como cronistas, ao menos preponderantemente. Vários autores relevantes da nossa história literária produziram crônicas, mas suas obras se concentram, tanto no aspecto qualitativo como no quantitativo, em outros gêneros. No segundo capítulo, discute-se a transcriação como linha de pesquisa e como ela pode permitir um diálogo entre a memória e o cotidiano, intersignificando o passado e presente dentro do texto cronístico. O aporte teórico passa desde os textos de Haroldo de Campos, precursor da transcriação, até João Carlos Tedesco, sobre a relação entre história e memória. No terceiro capítulo, faz-se a análise de crônicas, especificamente oito textos escolhidos do livro Andanças no tempo de Belkiss Spenzieri Carneiro de Mendonça, fazendo um diálogo entre outros dois escritores goianos, Bernardo Élis e Marietta Telles Machado, em seus respectivos livros. A metodologia deste estudo será predominante pela pesquisa bibliográfica. Esta pesquisa utilizará alguns teóricos e críticos extensamente como Nelson Werneck Sodré, José Guilherme Merchior, Carlos Nejar, Antonio Candido, Luiz Roncari, Massaud Moisés, Davi Arrigucci, Afrânio Coutinho, Hênio Tavares, Alfredo Bosi e outros