A liderança de Moisés a partir de Êxodo 15,22-18,27 - Fernandes Junior, João Basílio (2024)
Esta pesquisa propõe investigar o papel desempenhado por Moisés como líder durante a épica jornada do povo hebreu, conforme retratado na passagem bíblica de Êxodo 15,22-18,27. Ao mergulhar nesse trecho específico das Escrituras, a pesquisa busca desvendar os intricados detalhes da liderança de Moisés, abordando não apenas seus aspectos administrativos e governamentais, mas também seu estilo de orientação, ensino e sua autoridade sobre o povo hebreu. O problema fundamental que guia essa investigação é multifacetado: o que exatamente caracterizava a liderança de Moisés? Que tipo de governo ele exercia sobre os hebreus? E, mais crucialmente, qual era a relevância dessa liderança para o destino e a identidade do povo bíblico como um todo? Essas perguntas fornecem o arcabouço conceitual para uma análise aprofundada e abrangente da figura de Moisés e de seu impacto na história e na cultura dos antigos hebreus. A hipótese subjacente à pesquisa sugere que a liderança e o governo de Moisés foram não apenas eficazes, mas também transformadores e inovadores para os hebreus. Por meio de uma análise cuidadosa e comparativa das fontes bíblicas e históricas disponíveis, é possível vislumbrar como Moisés desempenhou um papel fundamental na transição do povo hebreu de um agrupamento disperso de tribos para uma nação unificada e, eventualmente, para um Estado monárquico mais organizado. Sua liderança não apenas guiou os hebreus durante sua jornada pelo deserto, mas também estabeleceu as bases para o desenvolvimento futuro de sua identidade nacional e estrutura política. O objetivo geral da pesquisa é, portanto, lançar luz sobre a verdadeira natureza da liderança de Moisés, demonstrando que ela vai muito além de simplesmente exercer autoridade. Moisés emerge como um líder com uma autoridade inquestionável, cujo poder e influência se estendem além das esferas política e militar para abraçar dimensões espirituais e religiosas. Sua liderança é caracterizada por uma combinação única de atributos, equiparando-o a um sacerdote, um general e um juiz, cuja influência moldou não apenas o curso da história do povo hebreu, mas também sua compreensão de sua própria identidade e propósito. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa emprega uma metodologia abrangente, que combina análise bibliográfica detalhada com uma investigação minuciosa dos contextos históricos e culturais relevantes. Ao integrar essas abordagens complementares, a pesquisa visa oferecer uma visão holística e fundamentada sobre o papel de Moisés como líder do povo hebreu. Os resultados da pesquisa são organizados em três capítulos distintos, cada um aborda uma faceta específica da liderança de Moisés. O primeiro capítulo contextualiza a liderança no contexto mais amplo das Escrituras e da história dos antigos hebreus. O segundo capítulo se concentra na figura de Moisés como líder durante a jornada do povo de Deus, explorando suas realizações, desafios e impacto. Por fim, o terceiro capítulo realiza uma análise detalhada da passagem de Êxodo 15,22-18,27, destacando a liderança de Moisés em situações difíceis e examinando suas implicações para nossa compreensão mais ampla da liderança e do governo no mundo antigo