Suicídio na adolescência - Faria, Ana Cristina Gomes Marques de (2014)
PARTE I: Estudos recentes demonstram que houve um crescimento significativo no número de suicídios entre Adolescentes. Em um primeiro momento, foi realizada revisão teórica sobre o tema. Posteriormente, foi desenvolvido um estudo empírico em uma cidade do interior de Goiás, popularmente conhecido pela ocorrência de suicídios. Participaram do estudo empírico 371 adolescentes com faixa etária entre 12 e 18 anos que residem e estudam no município. Os dados foram coletados em duas escolas, uma pública e outra particular. Seu objetivo foi avaliar os índices de ideação e tentativa de suicídio dos adolescentes. De acordo com os dados observa-se que do total dos 371 adolescentes pesquisados 321 (86,5%) relataram nunca haver tentado suicídio. Contudo, 47 (12,7%) relataram haver tentado suicídio nos últimos 12 meses. Além disso, embora 301 (81,4%) dos adolescentes não tenham apresentado ideação suicida, 67 ou 18,2% relataram haver pensado em suicidar. Além disso, buscou-se avaliar a relação entre ideação e tentativa de suicídio com o autorrelato de problemas de comportamento. O instrumento utilizado foi o Youth Self Report (YSR) desenvolvido por Achenbach (1991). Este estudo mostrou que, tanto a ideação suicida quanto tentativas de suicídio tiveram relação com os problemas de comportamento analisados como: ansiedade e depressão, isolamento social e depressão, problemas somáticos, problemas sociais, problemas de pensamento, problemas de atenção, quebrar regras, comportamento agressivo, problemas internalizantes e externalizantes. O presente estudo pode ser um subsídio para auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas e de atenção a saúde mais voltadas a esta população e à região, tendo em vista os relatos de entidades representativas do município estudado acerca do grande número de tentativas e suicídios ocorridos nos últimos anos. PARTE II: Este artigo tem como objetivo avaliar os índices de ideação e tentativa de suicídio em adolescentes de uma cidade do interior de Goiás popularmente conhecida pela ocorrência de suicídios. Além disso, buscou avaliar a relação entre ideação e tentativa de suicídio com o autorrelato de problemas de comportamento. Participaram deste estudo 371 adolescentes provenientes de duas escolas, sendo uma pública e a outra particular. No momento da coleta de dados, os participantes cursavam os anos escolares correspondentes ao Ensino Fundamental II (sexto ao nono ano). As idades variaram de 13 a 18 anos de idade. Destes, 163 ou 43,9% eram meninos e 208 ou 56,1% eram meninas. Os dados indicam que do total dos 371 adolescentes pesquisados 321 (86,5%) relataram nunca haver tentado suicídio. Contudo, 47 (12,7%) relataram haver tentado suicídio nos últimos 12 meses. Além disso, embora 301 (81,4%) dos adolescentes não tenham apresentado ideação suicida, 67 ou 18,2% relataram haver pensado em suicidar. Adolescentes que pensam em suicídio tentam fazê-lo nos próximos 6 meses. Observouse relação significativa entre ideação e tentativa de suicídio com os problemas de comportamento analisados.