As abordagens pedagógicas da educação física que fundamentam as formas de uso das TIC pelos professores de educação física dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do IFG - Viana Neto, Alcyr Alves (2014)
O Presente trabalho, vinculado à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos , buscou responder à seguinte questão: quais abordagens pedagógicas da Educação Física (EF) fundamentam as formas de uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) pelos professores de EF do Ensino Médio Integrado (EMI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG? Para respondê-la, a investigação teve como objetivo geral: identificar e analisar das Abordagens Pedagógicas da EF que fundamentam as formas de uso das TIC pelos professores de EF do EMI do IFG. Neste sentido, as perguntas norteadoras deste trabalho se voltaram para a legislação e os documentos escolares da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia que abordam a utilização das TIC nas aulas do ensino da EF, e também para a forma, a frequência, e para a identificação das ferramentas de uso dos professores investigados nas aulas de EF dos cursos do IFG nos quais atua. Assim, surgiram como objetivos específicos da pesquisa: analisar o Plano de Desenvolvimento Institucional do IFG; analisar os planos de ensino dos professores de Educação Física do EMI do IFG; mapear as formas de uso das TIC pelos referidos professores, identificando: a frequência de uso das TIC; as ferramentas mais utilizadas e as formas de uso das TIC pelos professores de EF; e analisar as formas de uso das TIC pelos professores de EF do EMI do IFG. O tema se justificou em função das mudanças metodológicas que a EF vem sofrendo a partir do Período Militar (1964-1985), com o surgimento de diferentes abordagens da EF e a inclusão das TIC nas práticas pedagógicas dos professores. Esta pesquisa se estruturou na articulação entre três temas: 1) As Tendências Pedagógicas da Educação; 2) As Tendências Pedagógicas que fundamentam o ensino de EF; 3) E as relações entre as tecnologias e a educação. Como referência, no que diz respeito às Tendências Pedagógicas da Educação, foram estudados: Libâneo (2012 e 2013); e Saviani (2011a; 2011b). Quanto às abordagens pedagógicas que fundamentam o ensino de EF foram consultados: Go Tani (1988); Coletivo de Autores (1992); Kunz (1994); Castellani Filho (1998); e Darido (2003). Para o tratamento das relações entre as tecnologias e a educação nos seus fundamentamos, consultou-se: Peixoto (2008, 2011, 2012, 2013); Dagnino (2009); Feenberg (2003); Toschi (2002). As abordagens para o ensino de EF foram articuladas às Tendências Pedagógicas da prática escolar e às possibilidades explicativas para as relações entre as tecnologias e a educação, com vistas à sistematização de um referencial para a análise dos dados empíricos. Esta pesquisa caracteriza-se como estudo descritivo realizado por meio de uma abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram cinco professores de EF dos câmpus de Goiânia, Anápolis e Aparecida de Goiânia do IFG. Os procedimentos usados para a coleta de dados foram: a análise documental; a observação das aulas dos sujeitos da pesquisa e a aplicação de um questionário proposto pelo pesquisador. Eles possibilitaram a reunião de dados que mostraram que os professores investigados tendem a trabalhar com abordagens críticas. Os professores tendem a fazer uso das TIC para ministrar conteúdos de forma transmissiva, numa perspectiva instrumental. Observou-se, assim, uma contradição entre as formas de uso das TIC e a abordagem pedagógica adotada.