Crenças de Mercado de Consumidores e Vendedores do Varejo de Moda Feminina na Cidade de Goiânia (GO). - Albarello, Beatriz Amalia (2013)
Crenças são formulações verbais gerais formadas a partir da experiência e usadas para reduzir julgamentos ou avaliações complexas em pensamentos e raciocínios mais simples. Crenças de mercado expressam relações entre atributos de empresas, produtos, marcas e lojas, assim como das relações de consumo que os atores do mercado mantêm com estas dimensões. O objetivo do presente estudo foi detectar e descrever sistematicamente crenças de mercado de consumidores e vendedores do varejo de produtos de moda feminina da cidade de Goiânia (GO, Brasil). Adicionalmente, o estudo buscou interpretar os achados usando concepções analítico-comportamentais e apontar para as suas possíveis implicações gerenciais. Cento e noventa e sete (197) indivíduos, distribuídos em duas amostras não-probabilísticas (97 consumidores e 100 vendedores), colaboraram como participantes. Os consumidores responderam a instrumento específico para a detecção de crenças de mercado de consumidores (DCM Q1C) e os vendedores responderam a instrumento análogo, elaborado para medir percepções sobre tais crenças (DCM Q2G). Analisados os dados quanto ao grau de endosso das crenças por consumidores e vendedores, os principais resultados encontrados foram: 1) variação no grau de endosso das crenças dependendo e de se a avaliação é feita por consumidores ou por vendedores, com tendência geral dos vendedores a apresentar grau de endosso mais elevado do que o apresentado por consumidores; 2) discretíssima quantidade de casos de discrepância nas relações caracterizadas por endosso efetivo dentre os stati de endosso por consumidores e vendedores, e 3) relativamente pequena quantidade de concordância nas relações caracterizadas por endosso efetivo dentre os stati de endosso por consumidores e vendedores. A partir de considerações sobre a natureza representacional dos instrumentos utilizados e dos dados obtidos, o responder dos participantes foi interpretado como indicativo da probabilidade de emissão das formulações verbais expressas nos itens dos instrumentos (e não de ações), quando consumidores e vendedores entram em interação nos ambientes de consumo. Recomendações sobre o que vendedores devem ou não enfatizar nas suas falas persuasivas para convencer consumidores a comprar foram feitas. O uso do referencial conceitual da análise do comportamento foi possível, mas apenas para viabilizar interpretações e suposições sobre relações funcionais, não verificáveis, como se sabe, com o método adotado.