A ENDOMETRIOSE E SUA RELAÇÃO COM A INFERTILIDADE FEMININA E FATORES AMBIENTAIS - Vila, Ana Carolina Dias (2007)
Evidências mostram que a saúde está mais relacionada ao modo de viver das pessoas do que à idéia hegemônica da sua determinação genética e biológica. O sedentarismo e a alimentação não saudável, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, o frenesi da vida cotidiana, a competitividade, são condicionantes diretamente relacionados à produção das ditas doenças modernas. Entre elas, uma que tem acometido um número crescente de mulheres é a infertilidade. Além dos fatores biológicos, os fatores psicológicos e emocionais estão presentes nas origens e conseqüências de infertilidade. A endometriose é um dos fatores relacionados à esterilidade feminina. Estão relacionados aos fatores de risco: estilo de vida, hábitos (uso de bebidas alcoólica, tabagismo), carência de determinadas vitaminas (vitamina C, E) e fibras, idade reprodutiva, doenças pré-existentes, exposição a determinados produtos químicos. Este estudo buscou identificar alguns fatores ambientais que influenciam no aparecimento da endometriose e detectar o sentimento feminino perante o diagnóstico e tratamento. O estudo foi longitudinal, desenvolvido sob aspecto descritivo e quali-quantitativo, por meio de seleção de prontuários, cadastramento de pacientes e aplicação de questionários; foi realizado com 40 mulheres com diagnóstico de endometriose. Os resultados mostraram que: a idade média encontrada foi 35 anos; 45% tem 3º grau completo; 60% se apegou à fé; 62,5% nunca gestou; 45% referiu cólicas; 15% tem dificuldade de engravidar; 52,5% fez biópsia para confirmar o diagnóstico; 80% está exposta à desinfetante; 72,5% à água sanitária; 57,5% não pratica atividade física; 65% não usa vitamina C,55% não usa vitamina E e 75% não faz uso de fibras na alimentação. Sentese a necessidade de apóia-las, oferecer segurança e informação para continuar o tratamento e ter melhor qualidade de vida.