Vitimização e revitimização em estudantes universitários: influência de fatores individuais e sociais - Campos, Daniela Cristina (2016)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre estudos de violência e vitimização em população adulta publicados em periódicos brasileiros da área de Psicologia. Foi realizada uma busca nas bases de dados SciELO, PePSIC e LILACS e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A busca na Biblioteca Virtual em Saúde - Psicologia Brasil (BVS-Psi Brasil) e na BDTD foi realizada, inicialmente, utilizando os descritores vitimização and revitimização , mas nenhum registro foi encontrado. Posteriormente, os descritores foram colocados separadamente. Para o termo vitimização foram encontrados, a princípio, 18 registros no PePSIC, 60 registros no SciELO, 227 no LILACS e 116 no BDTD. Os resumos dos estudos foram analisados seguindo os critérios de inclusão e exclusão, e, ao final, restaram seis artigos na PePSIC, três na SciELO, cinco na LILACS e 14 na BDTD. Os resultados apontaram que a maioria das produções se concentra no estado de São Paulo, sendo as publicações dos artigos realizadas, em grande parte, em revistas específicas da área de Psicologia. Contudo, não houve uma concentração significativa em uma revista específica. Além disso, foi possível observar um número reduzido de artigos sobre o tema, estando a maioria dos registros distribuídos entre as dissertações e teses de 2010 a 2014. As produções também apontaram que a violência é um fenômeno crescente e que traz diversos danos à vida dos indivíduos.