A justiça social no profeta Amós à luz do método de autodiscernimento em Abraham Joshua Heschel - Nogueira, Emivaldo Silva (2020)
Esta tese tem como objetivo, fazer uma análise da justiça social no profeta Amós à luz do método de Autodiscernimento em Abraham Joshua Heschel, visto que, para Heschel é o que melhor representa a justiça social no Antigo Testamento. De voz forte, incisivo, sem ponderar as palavras e com objetividade, Amós atingia, desde o povo simples, até a mais alta classe governamental da sua época. Disto, emergem vários questionamentos que nortearão esta pesquisa, a saber: é possível fazer esta relação sem perder a força da profecia amosiana e, ao mesmo tempo, validar a perspectiva de Heschel? E o mais importante: considerando as semelhanças e diferenças do contexto histórico, da forma, das condições estruturais e do desenvolvimento, como a justiça social do profeta Amós pode coincidir com a justiça compreendida por Abraham Joshua Heschel, a partir do seu método de Autodiscernimento? É imperativo lembrar que, a justiça para Amós é mais que uma simples asserção, é condição existencial. A hipótese desta pesquisa baseia-se na proposição de que existe um eixo análogo entre os escritos proféticos de Amós e os de Abraham Joshua Heschel, e ele se estabelece a partir da justiça social e do Autodiscernimento. Neste aspecto, assim como existe um substrato amosiano da ideia de justiça em Abraham Heschel, há, também, um incipiente do método de Autodiscernimento de Heschel, nos escritos proféticos de Amós. Para tanto, o estudo é dividido em três capítulos. O primeiro capítulo versa acerca da justiça social que orbita os nove capítulos do livro de Amós, e como ela se relaciona no contexto sócio histórico israelita do século VIII a.C. O segundo é uma jornada em que se explora o método de Autodiscernimento em Abraham Joshua Heschel, e no terceiro, é feita uma analogia entre o Autodiscernimento no profeta Amós e a justiça social amosiana no método de Autodiscernimento de Abraham Heschel. Nesse percurso, é possível demonstrar que esta investigação é de notável magnitude na compreensão da justiça social na profecia de Amós, e como esta profecia denunciava mais que as injustiças, a própria falta de Autodiscernimento. Da mesma forma diz-se do método de Autodiscernimento de Heschel, que pretende apresentar um caminho de retorno à justiça, por meio do Autodiscernimento, que gera uma ação justa, possibilitando a rehumanização do homem