Modificação de comportamentos - problema de uma criança vítima de abuso sexual. - Novais, Marina Rodrigues (2012)
O presente estudo analisou funcionalmente os comportamentos inadequados como birras, desobediências emitidas por uma criança que fora vítima de abuso sexual. Para o controle dos procedimentos foi empregado o delineamento experimental de múltiplas condições com três condições principais: atenção, sozinha e controle. As condições de atenção e sozinha foram divididas em outras subcondições. Os resultados demonstraram que a atenção social controlava os comportamentos inadequados da participante. Para o programa de tratamento, optou-se pelo uso do delineamento de reversão-replicação do tipo ABAB seguido de follow-up. Sendo uma fase de (A) linha de base I, seguida da fase de (B) intervenção, outra fase de (A) linha de base II, seguida por outra fase de (B) intervenção. Para a intervenção, foi usado o reforçamento diferencial de comportamento alternativo (DRA), um procedimento que envolveu o reforçamento positivo de comportamentos alternativos adequados que são topograficamente diferentes dos comportamentos inadequados, combinado com a sua extinção (EXT). Por meio da intervenção houve um aumento na frequência dos comportamentos adequados e diminuindo-se a frequência dos comportamentos inadequados, podendo-se demonstrar a eficácia do programa de tratamento.