Estratégias de sobrevivência de jovem estudantes e o programa agente jovem - Dias, Luciana Campos de Oliveira (2005)
O presente trabalho é resultado de um processo de pesquisa com jovens estudantes pertencentes a camadas populares, situados, pois, em uma condição de classe que os identifica, em termos de posições econômicas, habitus e estilo de vida (Bourdieu, 1987). Os jovens pesquisados são estudantes de escolas públicas e estão vinculados ao Programa Agente Jovem localizado em um bairro de Goiânia-GO Goiânia Viva, cujo objetivo manifesto consiste em desenvolver atividades educativas, visando inseri-los na lógica da organização vigente da sociedade. Interessa, em especial, examinar quem são estes jovens, quais são as estratégias criadas por eles ao vivenciarem a condição juvenil. O Programa Agente Jovem apresenta-se no cenário das políticas públicas como política voltada para jovens classificados de risco ou de vulnerabilidade. A pesquisa foi realizada tendo por base o seguinte equacionamento: quais concepções de juventude e de atividade educativa são sustentadas pelo Programa Agente Jovem? Como os referidos jovens vivenciam a condição juvenil? Quais estratégias eles criam para garantir sua sobrevivência no espaço social urbano? Como percebem a escola, a família, a religião e o Programa Agente jovem em que estão inseridos? Na perspectiva das questões propostas, é pertinente destacar dois movimentos que a pesquisa fez no sentido de dar conta do objeto de estudo. O primeiro refere-se ao formato do programa suas finalidades, propósitos, metodologia, concepções como um espaço institucional de natureza pública, no qual os jovens de camadas populares transitam. O segundo, foca sua atenção no modo de ser jovem, nos significados diversos que os jovens produzem acerca da condição juvenil. A pesquisa propõe-se a contribuir para que sejam ampliados os estudos sobre juventude e educação no Brasil e fornecidos subsídios para políticas públicas voltadas para juventude.