USOS DAS TIC POR PROFESSORES DO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DA PUC GOIÁS - Dias, Divina Rosangela de Souza Costa (2012)
A presente pesquisa tematiza as formas de uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) por professores formadores do curso de Licenciatura em Matemática da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-Goiás). O objetivo geral proposto é analisar os usos das TIC por professores do curso de licenciatura em Matemática da PUC Goiás. A amostra foi constituída pelos professores das disciplinas Educação, Comunicação e Mídia e Novas Tecnologias no Ensino de Matemática . Adotou-se a abordagem do tipo qualitativo, por meio dos seguintes instrumentos de coleta de dados: análise documental e observação de aulas. Para analisar a inserção das TIC na sociedade e na educação foram estudados os seguintes teóricos: Castells (1999), Barreto (2002), Peixoto (2009), Sancho (2006), Santos (2007), dentre outros. O estudo das propostas oficiais e dos modelos de formação de professores foi fundamento nos seguintes autores: Freitas (2002), Gatti (2008, 2010), Libâneo (1985, 1998), Mizukami (2002), Pimenta (2007), Saviani (1994, 2006, 2008, 2009, 2010). A análise dos dados empíricos foi baseada em dois campos: 1) As relações das TIC com a educação (FEENBERG, 2003; PEIXOTO, 2008); 2) As racionalidades subjacentes às concepções de formação de professores (TARDIF, 2000, 2007; TARDIF, LESSARD e GAUTHIER, 2001, THERRIEN, 2006). Foi possível compreender que as formas de uso das TIC por professores do curso de licenciatura em Matemática da PUC Goiás seguem as concepções determinista e instrumental (FEENBERG, 2003; PEIXOTO, 2008, 2009; SANCHO, 2006). Observou-se que a inserção das TIC na prática docente está baseada na racionalidade cognitivo instrumental (HABERMAS apud THERRIEN, 2006) e prioriza os saberes disciplinares (TARDIF, 2007) e científicos para o mundo moderno.