DEPÓSITOS TECNOGÊNICOS DAS REGIÕES ADMINISTRATIVAS CENTRO, LESTE E SUL DE GOIÂNIA, GOIÁS: IMPLICAÇÕES AMBIENTAIS E DE SAÚDE - Xavier, Maria da Penha (2017)
No Brasil, os impactos ambientais têm aumentado, principalmente no âmbito urbano. A pesquisa teve como objetivo caracterizar os Depósitos Tecnogênicos (DT) das Regiões Administrativas Centro, Leste e Sul de Goiânia sob a perspectiva ambiental e de saúde. A metodologia empregada na etapa de campo fundamentou-se na escolha dos vinte pontos caracterizados, com base na densidade de drenagem e na exposição dos depósitos. Os resultados obtidos demonstraram que a origem desses depósitos está relacionada ao descarte irregular dos rejeitos de natureza diversa, consequência da falta de fiscalização por parte de poder público e de educação ambiental por parte da sociedade. Os Depósitos Tecnogênicos tornaram-se vetores de doenças, obstáculos ao deslocamento da população e potencialmente contaminantes dos solos e das águas, tanto dos córregos quanto do lençol freático, ocupando espaços entre residências, próximos a ruas, rodovias e a condomínios fechados, terrenos baldios e fundos de vales. Apresentam basicamente restos de construção civil, lixo doméstico e em alguns casos resíduo perigosos como seringas, luvas hospitalares, pilhas, televisores, tintas, solventes e remédios.