O RETRATO DE DEUS: REPRESENTAÇÕES DE DEUS EM CRIANÇAS, COLHIDAS ATRAVÉS DE TÉCNICAS PROJETIVAS GRÁFICAS E VERBALIZAÇÕES - Rocha, Márcia Christovam da Silva (2005)
Esta dissertação objetiva apresentar as representações de Deus desveladas pela projeção de duas crianças, uma menina e um menino, através de técnica projetiva gráfica seguida de verbalização. O material colhido consta de sete desenhos através dos quais estas crianças respondem a duas perguntas estímulo: Quem é Deus? ; Como é o lugar onde Deus mora? . Com este trabalho a autora pretende conhecer as representações que estas crianças construíram a respeito da figura de Deus, analisando os desenhos, as falas e seus simbolismos, dentro do referencial de análise das técnicas projetivas. A memória simbólica arquetípica das antigas tradições da humanidade, e em especial a tradição e a teologia judaico-cristã são o crivo de leitura e análise do material coletado, através do qual se buscou informação sobre a representação enquanto aspecto ideativo do aparelho psíquico, construção social do sistema cognitivo e semântico delineado a partir da vivência sócio-cultural, e como expressão projetiva dos arquétipos do inconsciente coletivo.