A representação social de governo e a teoria do Estado - Machado, Humberto Cesar (2006)
Essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de contribuir para um melhor entendimento do Estado e o conhecimento das representações sociais sobre o governo. Participaram deste estudo seiscentos sujeitos, estudantes universitários dos cursos de Direito, Serviço Social e Economia de uma Universidade de Goiânia. Para conhecer a descrição apresentada por esses três grupos, foi utilizado o método da Teoria do Núcleo Central das representações sociais. Essa pesquisa foi dividida em duas partes no intuito de coletar dados, trezentos sujeitos em um primeiro momento e outros trezentos em um segundo momento. Para a decomposição dos resultados da primeira etapa, foi utilizado o método de análise das evocações, que se resume em um processo de associação livre de palavras ou expressões a partir de um termo indutor. Na segunda etapa, os resultados foram submetidos a uma investigação chamada de análise de similitude, que resulta na reunião de palavras salientes e menos salientes apresentadas pelos sujeitos pesquisados na primeira etapa. Esses resultados produziram um quadro sintético de palavras relevantes referentes a cada um dos grupos. Fundamentado nesses dados, foram apresentados aos sujeitos duplas de palavras para que fossem construídas frases a partir das mesmas, as respostas encontradas foram objeto de análise de conteúdo que apresentaram uma perspectiva funcional e superficial em relação à representação social de governo. Os sujeitos têm uma prática acadêmica, porém, não estruturada ao conhecimento, dando a impressão que eles não percebem o governo como sendo importante. A conclusão a que se chegou, foi que, não há uma representação social no sentido exato da palavra, ela esta dispersa ou fazem parte de uma outra representação.