O trânsito religioso e os jovens de Itaberaí (bairro Fernanda Park) - Campaña, Roxana Elizabeth Adum (2002)
No contexto da pós-modernidade, manifestam-se crenças e práticas rituais estilhaçadas que demonstram a existência de múltiplas vias de acesso ao sagrado. A interação entre indivíduo e religião apresenta-se marcada por uma conduta individual mais flexível e fluída, sob a lógica da relativização de fronteiras entre os sistemas religiosos disponíveis. É possível, então, organizar uma classificação da experiência religiosa contemporânea, destacando pelo menos três formas de manifestação dessa experiência: a privatização do sagrado, o trânsito religioso e o deslocamento do sagrado. Hoje, a mudança religiosa existe como alternativa e pode ocorrer mais de uma vez na trajetória de vida desses sujeitos. Peregrinar entre diferentes opções religiosas é uma atitude plausível tanto para jovens católicos como não católicos. Observamos que seja assumindo uma construção privada de seu cosmo sagrado , seja peregrinando entre diferentes opções religiosas, ou ainda conjugando tradições religiosas e seculares, os elementos comuns que perpassam a experiência religiosa contemporânea tem as dimensões: emocional, holísta e terapêutica, manifestando-se diferentemente de acordo com sujeito e contextos sócio-culturais. Por sua vez, a análise dessas dimensões abre a oportunidade para repensar, de um lado, transformações no âmbito das instituições religiosas e, de outro, o processo de formação das identidades social e individual na cultura brasileira, que possibilita também repensar os novos conceitos que a sociedade contemporânea nos propõe, que com a influência da secularização mudaram, não mais para uma perda da religião e sim para um surgimento revitalizado da mesma.