O SILÊNCIO DO SAGRADO: MENINAS ABUSADAS SEXUALMENTE PELA FIGURA PATERNA EM GOIÂNIA - Paro, Carmen Regina (2003)
A proposta de estudo do Silêncio do Sagrado: meninas abusadas sexualmente pela figura paterna, em Goiânia, traz a discussão da criança na sociabilidade burguesa, considerada historicamente como ser incapaz, onde sua condição de menina põe a categoria de gênero, numa relação de poder do homem, sobre a mulher, convertendo a diferença em desigualdade. Apresenta como objetivo principal compreender se a figura de Deus- Pai presente nas crianças-meninas, atendidas pelo Centro de Estudo, Pesquisa e Extensão Aldeia Juvenil, tem contribuído na manutenção do silêncio presente no abuso sexual cometido por pais contra filhas. Para tal investigação foram analisados seis casos de meninas, na faixa etária de seis a onze anos, em situação de violência sexual intrafamiliar cujo silêncio foi quebrado a partir da revelação a uma pessoa adulta que deu credibilidade à fala das crianças. Essas meninas foram definidas, não apenas pelo critério do pai biológico, mas também pela figura masculina que exerce este papel. Como constitutivo dessa realidade tem-se a mediação do campo religioso cuja divindade suprema está em Deus, masculino, pai, hierarquicamente superior, revestido de potencialidade absoluta, inquestionável, sagrado, intocável que irá compor o ethos cultural de nossa sociedade. Estes atributos reforçam o poder masculino e aprisionam a menina abusada por meio do silêncio.