O JOVEM TÖRLESS - ROMANCE DE FORMAÇÃO HETEROTOPIAS - Silva, Maria Divina Moreira dos Santos (2015)
Esta tese trata-se de um estudo exploratório do romance O Jovem Törless, de Robert Musil, como romance de formação e como heterotopia. Para isso, levou-se em consideração o pensamento de Foucault para heterotopias atravessadas pela linguagem literária. Nesse sentido foram estudadas algumas das obras desse autor, além, evidentemente, das de outros autores como forma de manter um diálogo a respeito do tema. Da obra de Foucault, foram lidas As palavras e as coisas, A Ordem do Discurso, Microfísica do Poder, Ditos e Escritos III, Des Espaces Autres e Le Corps Utopique – Les Heterotopies. O objeto desta tese é o romance de formação como espaço heterotópico por excelência, espaço em que se dá a formação do indivíduo na confluência de duas heterotopia: o internato e a adolescência. No romance a construção da subjetividade se dá pelas formas de produção discursiva em disputa nesses espaços, pelas relações de poder que aí tem lugar, pelas redes de relações que são tecidas e entretecidas à medida que a narrativa avança. De acordo com a perspectiva adotada, estudaram-se as influências filosóficas presentes no romance e procurou-se demonstrar que O Jovem Törless como romance de formação e como heterotopia expõe as relações que subjazem à trajetória de formação de Törless como estudante de colégio interno, relações, essas, condizentes com a formação escolar na virada do século XIX para o século XX.