Dinâmica produtiva e espacial do APL de confecções na região da 44 no município de Goiânia - Ribeiro, Karinne Silva (2024)
Este trabalho analisa a dinâmica produtiva e espacial do Arranjo Produtivo Local (APL) de confecções na Região da 44 em Goiânia, especialmente diante dos desafios impostos pelas crises econômicas e sanitárias a partir de 2014. Utilizando uma abordagem qualitativa descritivo-explicativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e coleta de dados secundários para investigar a estrutura produtiva, as interações entre os atores locais, a configuração espacial e os impactos das crises. Os resultados revelam que o APL é composto majoritariamente por pequenas e médias empresas integradas por uma complexa rede de facções e atividades complementares. A crise econômica resultou na migração de parte da produção para municípios do interior, incentivada por políticas como o programa do estado de Goiás "Cinturão da Moda", o que trouxe benefícios econômicos, mas também impactos sociais negativos. A expansão das vendas on-line consolidou-se como prática permanente, embora não se tenha ampliado o mercado. Conclui-se que a sustentabilidade e a competitividade do APL dependem de estratégias adaptativas e políticas públicas equilibradas que promovam o desenvolvimento econômico, enquanto atendem às necessidades sociais das comunidades envolvidas. Este estudo reforça a importância de uma abordagem sistêmica e integrada na análise de APLs, considerando as interações dinâmicas entre os diversos atores e os efeitos das políticas implementadas