AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO INICIAL DAS ESPÉCIES HANDROANTHUS AVELLANEDAE (Lorentz ex Griseb.) Mattos E HANDROANTHUS SERRATIFOLIUS (Vahl.) S. Grose (BIGNONIACEAE-LAMIALES) EM DIFERENTES DOSAGENS DE NÍQUEL. - Xavier, Elitânia Gomes (2014)
Essa pesquisa lançou-se a busca evidencias estatísticas que demonstrem que as Handroanthus avellanedae e Handroanthus serratifolius são capazes de sobreviver, tolerar e se desenvolver em diferentes dosagens de níquel no solo. Estas espécies possuem potencial ornamental, paisagístico, madeireiro e medicinal podem gerar renda e ao mesmo tempo descontaminar o solo. O experimento (Figura 3a) foi realizado com cinco tratamentos aplicando as seguintes dosagens de Ni: 0,0mg.L-1, 20,0mg.L-1, 40,0mg.L-1, 60,0mg.L-1, e 80mg.L-1 e 100,0mg.L-1, cada tratamento teve sete repetições. As diferentes soluções contendo níquel foram obtidas pela diluição de uma solução estoque padronizada (100,0mg.L-1) utilizando (NiNO3)2. A análise de crescimento é um método que descreve as condições morfofisiológicas da planta em períodos determinados, para se quantificar o seu desenvolvimento (MAGALHÃES, 1979). Permite conhecer as diferenças funcionais e estruturais entre plantas e estimar o acúmulo de fitomassa, de forma a identificar respostas aos tratamentos (BENINCASA, 2003). Para analise dos dados foram realizados testes estatísticos, utilizando o teste de ANOVA. As diferentes concentrações do metal pesado níquel não afetaram de forma significativa o crescimento e desenvolvimento das espécies Handroanthus avellanedae e Handroanthus serratifolius em relação aos parâmetros da altura, diâmetro, área foliar, peso seco da parte aérea, peso seco das raízes e nos cortes anatômicos. Concluiu-se que as plantas pesquisadas podem ser tolerantes a presença do metal pesado Ni durante o período de crescimento inicial. A estrutura anatômica igualmente não foi alterada pela aplicação de níquel, permanecendo sem danos celulares e tissulares. As espécies avaliadas possuem potencial para uso em áreas contaminadas por níquel, vez que a concentração suportada é maior do que preconiza a legislação brasileira para este metal pesado.