FONTES DE ESTRESSE OCUPACIONAL, COPING E RESILIÊNCIA EM PSICÓLOGAS CLÍNICAS NO AMBIENTE DE CONSULTÓRIO. - Roncato, Luciana (2008)
Vários estudos têm demonstrado a importante relação entre estresse ocupacional e saúde. O presente estudo examina a adaptação de psicólogas - psicoterapeutas às características particulares do consultório como ambiente de trabalho. Participaram desta pesquisa 20 psicólogas. Foi aplicado o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp e foram realizadas entrevistas semi-estruturadas questionando aspectos estressantes do ambiente de trabalho e efeitos percebidos sobre a saúde dessas profissionais. São examinados também seus esforços para lidar com demandas específicas do mesmo ambiente e os recursos que as auxiliam a superar as vivências adversas próprias do trabalho em consultório. Os resultados mostraram que 15 participantes não apresentavam sinais de estresse e 5 se encontraram na fase de resistência. As psicólogas estressadas não relataram fontes de estresse diferentes das psicólogas sem estresse, porém as não estressadas apresentaram uma maior variedade de repertórios de coping e fatores de resiliência. Divertir-se e praticar atividade física para recarregar foram os repertórios mais mencionados pelas profissionais sem estresse. Quanto aos fatores de resiliência destacou-se o cultivo da família e o cultivo de bons relacionamentos . Concluiu-se que a variedade de estratégias de coping e de fatores de resiliência estão inversamente proporcionais ao estresse ocupacional.