O sagrado e as tradições religiosas japonesas: estudo de caso em Mineiros-GO - Shimokomaki, Cleide Souza (2024)
Esta tese foi desenvolvida na linha Religião e Movimentos Sociais do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Religião da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, estando seu foco central na discussão das crenças e ações relacionadas com o Sagrado nas tradições religiosas cultivadas pelos imigrantes e descendentes de japoneses que residem em Mineiros-Goiás. Os objetivos são a análise de como a religiosidade oriental se manifesta e influencia a trajetória social e cultural dos descendentes de imigrantes japoneses em Mineiros Goiás, demonstrando a religiosidade ligada às tradições orientais. Isso é feito por meio de entrevistas com famílias que mantém cultura japonesa no município, do estudo de caso realizado entre os descendentes de imigrantes do Japão que residem atualmente em Mineiros. A metodologia utilizada foi o levantamento de pesquisa bibliográfica e documental, somadas com as entrevistas e conversas realizadas com os descendentes dos imigrantes. Foi possível observar como a ligação com a dimensão sagrada, ou seja, o fenômeno da experiência religiosa, influencia na definição da identidade dos imigrantes e migrantes. Com isso, pretende-se contribuir para uma melhor compreensão das dinâmicas e trocas entre as tradições religiosas do Japão e as do Brasil