Aplicação da teoria geertziana para análise de textos religiosos antigos: uma perspectiva epistemológica em ciências da religião - Valva, André (2024)
A tese intitulada "Aplicação da Teoria Geertziana para Análise de Textos Religiosos Antigos: uma perspectiva epistemológica em Ciências da Religião" explora os conceitos e ideias de Clifford Geertz, propondo uma aplicação de sua abordagem interpretativa na análise de manuscritos religiosos antigos, especificamente o Evangelho de Marcos presente no Códice Sinaítico. O objetivo principal é desenvolver um modelo científico, denominado Teoria Geertziana (T.G.), que permita uma compreensão contextualizada e simbólica dos textos religiosos, contribuindo para a Ciências da Religião e outras áreas das humanidades. A metodologia adotada é bibliográfica, qualitativa e indutiva, centrada na análise das obras de Geertz. A pesquisa investiga conceitos-chave como cultura, religião, símbolo e senso comum, aplicando-os na interpretação de Mc 3,17 do Evangelho de Marcos. Este versículo foi escolhido por sua exclusividade e pela possibilidade de investigar a comunidade marcana e seus contextos simbólicos. O Códice Sinaítico (¿/01), um manuscrito do século IV, é utilizado como base textual para essa análise, devido à sua importância histórica e integridade preservada. O estudo foi estruturado em três capítulos principais. O primeiro capítulo apresenta uma biografia de Clifford Geertz, suas influências intelectuais e principais obras, seguido de uma análise detalhada do Evangelho de Marcos, sua história, características e contextos redacionais, e uma discussão sobre o Códice Sinaítico, suas particularidades e relevância. O segundo capítulo desenvolve a Teoria Geertziana, aplicando seus conceitos ao trecho específico de Mc 3,17, examinando a interseção entre os contextos cultural e religioso. O terceiro capítulo foca nas análises e discussões das aplicações geertzianas, estratificando os significados do texto em níveis literal, contextual, teológico e pragmático. Os resultados revelam que a aplicação da T.G. proporciona uma compreensão mais aprofundada e contextualizada do texto religioso, destacando nuances simbólicas e culturais significativas. A análise de Mc 3,17, por exemplo, mostra como os apelidos dados por Jesus aos irmãos Boanerges refletem aspectos culturais e sociais da comunidade cristã primitiva. A pesquisa conclui que a T.G. é um modelo funcional e eficaz para a análise de manuscritos religiosos, podendo ser replicado em outros estudos textuais. Além disso, a tese destaca a interdisciplinaridade da T.G., relacionando-a com a Nova História, Sociologia da Religião, Filosofia da Ciência e Hermenêutica, proporcionando novas perspectivas e contribuindo significativamente para o campo de estudos religiosos