CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS E AMBIENTAIS RELACIONADAS A DENGUE EM DUAS MAIORES CIDADES DO ESTADO DO TOCANTINS EM UM PERÍODO DE ONZE ANOS (2000 A 2010). - Valadares, Adriane Feitosa (2012)
A dengue é um problema crescente de saúde pública mundial. Os países tropicais são os mais atingidos em razão de suas características ambientais, climáticas e sociais. Os objetivos deste estudo foram: Identificar as características demográficas dos casos notificados e confirmados da dengue; Calcular o coeficiente de incidência dos casos confirmados da dengue; Investigar a associação entre os casos confirmados da dengue e o número de internações por este agravo, assim como correlacionar o número de internações por dengue e o número de casos graves; descrever os sorotipos circulantes identificados; investigar a associação entre o índice de infestação predial e o coeficiente de incidência da dengue; investigar a associação entre os fatores ambientais como temperatura anual média e precipitação pluviométrica média com o coeficiente de incidência anual da dengue. Tratase de um estudo ecológico e longitudinal com a utilização de dados secundários referentes ao período de 2000 a 2010, obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação; Sistema de Informação de Febre Amarela e Dengue, Sistema de Informação de Localidades. Sistema de Informação Hospitalar e da Gerência do Núcleo de Dengue e Febre Amarela da Secretaria de Estado da Saúde do Tocantins. As médias de temperatura em graus Celsius e de precipitação pluviométrica em milímetros foram fornecidas pelo Instituto Nacional de Meteorologia. Os dados referentes ao isolamento viral e sorotipagem foram obtidos no Laboratório Central de Saúde Pública do Tocantins. Foi adotado como critério de inclusão municípios com população acima de 100.000 habitantes, neste caso, Palmas e Araguaína. Foram notificadas 48.246 suspeitos de dengue, sendo confirmadas 23.614 (49%), destes 118 (0,5%) foram classificados como casos graves de dengue, e 07 óbitos (5,9%). A maior prevalência da doença ocorreu entre pessoas do sexo feminino (52,9%), na faixa etária de 20 a 39 anos (46,5%), que viviam na zona urbana (97,6%) e da raça parda (51,5%). Houve diferença significativa (p<0,05) entre as variáveis estudadas. A maior incidência da dengue ocorreu em 2007, porém, o maior registro de casos graves foi em 2008, sem registro de óbitos. Dos pacientes internados, 13% foram classificados como caso grave. Houve associação positiva e significativa entre os casos confirmados e número de internações (r=0,77 p<0,05), bem como entre as internações e casos graves (r=0,79 p<0,05). Os sorotipos isolados foram DENV 1, DENV 2 e DENV 3. Houve associação positiva, porém, não significativa entre o índice de infestação predial e a incidência da doença (r= 0,59 p>0,05). Em relação aos fatores abióticos não houve associação significativa entre a precipitação pluviométrica média e o coeficiente de incidência, assim como em entre a temperatura anual média e o coeficiente de incidência. Conclusão: A maior incidência de dengue ocorreu em 2007 e o maior número de casos graves em 2008, sem ocorrência de óbito. Conclui-se que a dengue acomete predominantemente pessoas do sexo feminino, com idade entre 20 39 anos, raça parda, e que residem na zona urbana. A associação foi significativa entre os casos confirmados e internações, assim como, entre internações e casos graves. Os sorotipos virais identificados foram DENV 1, DENV 2 e DENV 3. Ocorreu circulação simultânea de mais de um sorotipo. A associação não foi significativa entre a precipitação pluviométrica média e o coeficiente de incidência, assim como entre temperatura e o coeficiente de incidência