Impacto da Implantação do Esgotamento Sanitário sobre a Mortalidade Infantil no Município de Guanambi – Bahia - Azevedo, Ruy Fernandes de (2019)
Introdução: A mortalidade infantil permanece elevada em vários países do mundo, sobretudo naqueles com baixas condições de desenvolvimento econômico e social, onde são precárias as condições gerais de vida bem como o saneamento básico, o acesso à água potável e práticas adequadas de higiene. Os países emergentes, entre os quais o Brasil, obtiveram uma redução na taxa de mortalidade infantil nas últimas décadas, em virtude do aumento da renda da população, associado à implementação de políticas públicas. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto da implantação do serviço de esgotamento sanitário na taxa de mortalidade infantil na cidade de Guanambi, sudoeste da Bahia. Métodos: Foi um estudo exploratório, quantitativo, analítico e de corte longitudinal. Os dados foram obtidos por meio de levantamentos na Secretaria Municipal de Saúde/Serviço de Informação da Atenção Básica - SMS/SIAB, no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS, no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e Empresa Baiana de Água e Saneamento - EMBASA, entre os meses de agosto de 2017 a março de 2018, relativos ao período compreendido entre os anos de 2006 a 2017. Resultados: O resultado mostrou uma redução na taxa de mortalidade infantil (TMI), entre os anos de 2006 a 2017, após a implantação do serviço de esgotamento sanitário. Houve uma associação linear inversa, significativa (p<0,01) e de alta magnitude (r=-0,92) entre a taxa de mortalidade infantil e ano. Conclusão: O investimento em saneamento básico é fator importante na redução da mortalidade infantil e, portanto, melhora esse indicador de saúde das populações.