Em nome dos santos reis: uma história de protagonismo e mediações em Santo Antônio de Goiás - Pereira, Ivone Aparecida (2005)
O presente estudo busca compreender as relações tecidas no interior dos grupos sociais, tendo como pano de fundo a Folia de Reis. Tomamos como caso específico um grupo de foliões da cidade de Santo Antônio de Goiás que se organizou e que caminha sem a presença e sem a tutela do clero. A hipótese levantada foi a de que a Folia de Reis pode ser considerada como um espaço para a inclusão social e a legitimação dos papéis representados por seus foliões. Isso se dá porque a Folia de Reis consegue reunir o povo como sujeito histórico que é capaz de interpretar, criar e recriar a sua própria cultura. Num tempo de erudição, de linguagem sofisticada que divide, que separa e exclui a Folia de Reis apresenta-se como uma possibilidade de participação efetiva no campo religioso. Mas, não é uma participação qualquer. O ritual da Folia de Reis é capaz de transformar pessoas comuns em personagens centrais de uma das mais importantes histórias ocorridas no âmbito do cristianismo.