CONSELHOS MUNICIPAIS DE SAÚDE: CONSTITUIÇAO E IDENTIFICAÇÃO DAS POLÍTICAS DE SAÚDE PARA AS MULHERES E AMBIENTAIS REGIÃO SUDOESTE I - GO - Silva, Vânia Maria da (2011)
Este estudo buscou identificar a constituição/estruturação dos Conselhos Municipais de Saúde da Região Sudoeste I/GO: Municípios de Santa Helena de Goiás e de Rio Verde no período de 2007 a 2010 e traçar o perfil da representação da sociedade civil, agentes institucionais de saúde e gestores municipais de saúde nos Conselhos de Saúde desses municípios. Os dois Municípios selecionados são referências nos Serviços de Saúde da Região Sudoeste I de Goiás. Foram identificadas as formas de participação dos/as Conselheiros/as Municipais, tendo como foco a sua contribuição para a elaboração e implementação das Políticas de Saúde da Mulher e Ambientais pelos gestores desses Municípios. As informações foram obtidas por meio de entrevistas e aplicação de formulários junto aos/às Conselheiros/as, presidentes dos Conselhos, Gestores do setor saúde e análise dos documentos referentes às reuniões dos Conselhos. O estudo demonstrou que os Conselhos Municipais de Santa Helena de Goiás e Rio Verde apresentaram fragilidade na sua constituição e na interlocução com as gestões municipais, principalmente em relação aos/às representantes dos/as usuários/as não tem estrutura física e administrativa. As reuniões, em geral, estão voltadas para a pauta financeira − prestação de contas apresentadas pelos gestores − e não focadas na fiscalização e avaliação quanto à implementação e desenvolvimento dos programas de saúde que estão implantados ou que deveriam ser implantados ou mesmo para as discussões sobre a saúde da população e saúde ambiental.