Aprendizagem do conceito de estética: contribuições da teoria do ensino desenvolvimental para o ensino de artes visuais - Peixoto, Luzanir Luíza de Moura (2011)
O presente estudo teve como foco investigativo a aprendizagem do conceito de estética na perspectiva da teoria histórico-cultural, especialmente com base nas contribuições da teoria do ensino desenvolvimental de V. Davydov. A pesquisa privilegiou uma forma da organização do ensino de um conteúdo de arte que, para além dos procedimentos didáticos convencionais, viesse contribuir para a formação do pensamento teórico do conceito de estética pelos alunos. A proposta de investigação foi direcionada para as seguintes indagações: De que modo o ensino de artes visuais pode ser organizado para que a aprendizagem dos alunos resulte em formação de conceitos? Como trabalhar o conceito de estética na Teoria histórico-cultural? Quais as vantagens e dificuldades na concretização desse tipo de organização do ensino? Os objetivos da pesquisa foram: investigar e analisar a aplicação da metodologia proposta por Davydov para a aprendizagem do conceito de estética; organizar o ensino de artes visuais para uma turma do 3º ano do Ensino Médio tendo em vista a aprendizagem do conceito de estética; identificar as vantagens e dificuldades da proposta de Davydov considerando o contexto de uma escola pública de Médio. A pesquisa consistiu na realização e acompanhamento de um experimento didático-formativo. Os dados foram coletados por meio de observação da atividade do professor e dos alunos no decorrer da realização do experimento didático. Além da observação das aulas, foi utilizada a entrevista semi-estruturada com o professor da classe, a análise de documentos e o grupo focal com os alunos. Os sujeitos da pesquisa foram o professor de arte e os alunos de uma turma de 3º ano do ensino médio. A análise focou efeitos dos procedimentos de ensino na promoção e ampliação dos processos mentais dos alunos, especialmente, quanto à apropriação/interiorização do conceito de estética. Os resultados mostram a possibilidade do ensino do conteúdo de estética como conceito a ser formado pelos alunos. A principal contribuição da pesquisa foi revelar as contradições que se apresentam no ensino desenvolvimental no contexto concreto da escola. Acredita-se que seus resultados são úteis também a todos que se preocupam com o tema da didática de artes.