A visão dos vencidos da américa latina - Collet, Fiorelo (2001)
O tema que escolhemos para a dissertação de mestrado é a visão que os vencidos povos ameríndios tiveram após a invasão dos conquistadores ibéricos. Para a consecução deste objetivo selecionamos alguns relatos dos povos astecas, maias e incas onde eles manifestaram sua esmagadora derrota. E, para compreender melhor a situação a que foram reduzidos, ressaltamos, sucintamente, as principais características destes três importantes povos das Américas. Estudamos a cultura deles, sua religião, suas artes, sua escrita, sua educação, sua literatura e sua arquitetura. Nessas características aparece a grandeza destes três povos e em seus relatos, após serem vencidos pelos conquistadores, aparece a pungente realidade a que forma reduzidos. Os ibéricos tentaram, após guerras santas e justas , impor uma nova cultura, uma nova religião que levaram os sábios indígenas a pediram a morte que sofrerem a perda de sua identidade. Mas, nem tudo foi negativo na vinda dos ibéricos. Junto com eles vieram alguns autênticos profetas que se colocaram na defesa dos índios e deram sua vida em favor dos povos ameríndios.