Transformações territoriais em Goiânia: o cluster da 44 - Nascimento, Denya Pereira do (2017)
A aglomeração comercial da Avenida 44 em Goiânia, localizada no Setor Norte Ferroviário, atualmente é composta por centenas de galerias comerciais, shoppings centers, feiras livres, hotéis e comporta também o Terminal Rodoviário da capital goiana. Este espaço chama atenção por constituir um enorme centro de compras, bem-dotado de infraestrutura, e por este motivo é considerado como a segunda maior aglomeração de comercio popular do Brasil, tanto em número de atividades desenvolvidas, como em número de visitantes. Esse território possuía outra forma de uso e ocupação no período da construção e implantação da capital goiana, tratava-se de uma Ferrovia envolta por loteamentos ilegais ocupados por funcionários do próprio empreendimento. A partir da secunda metade do século XX, este espaço começou a sofrer modificações intensas que culminaram na formação do Cluster Comercial da Avenida 44. A presente investigação que tem por objetivo compreender as transformações urbanas e o processo de formação do Cluster e, para tal, adotou uma sistematização metodológica composta por revisão bibliográfica, análise documental e atividades de campo, sendo que entrevistas foram realizadas nesta última fase. Concluiu-se que a aglomeração comercial se caracteriza por concentrar atrativos fundamentais ao processo de compra e venda, tais como facilidade logística, grande diversidade de produtos, qualidade da manufatura, preços acessíveis e infraestrutura. Espera-se que a presente investigação torne possível a elaboração de Políticas Públicas de Desenvolvimento Regional que contemplem maiores benefícios para os usuários e lojistas do Cluster da Avenida 44 em Goiânia, Goiás.