O diálogo inter-religioso como caminho aberto à paz e à solidariedade na perspectiva dos pontificados de João Paulo II e Francisco - Silva, Fábio Gleiser Vieira (2020)
Com o tema "O diálogo inter-religioso como caminho aberto à paz e à solidariedade na perspectiva dos pontificados de João Paulo II e Francisco"; este trabalho discorre sobre o diálogo inter-religioso, em torno de dois problemas centrais: Identificar e compreender os elementos que inviabilizam e os que promovem o diálogo inter-religioso na modernidade a partir da perspectiva católica nos pontificados de João Paulo II e Francisco como perspectivas do Concílio Vaticano II. A hipótese em que nos apoiamos é que a Igreja Católica assumiu o debate e iniciativas no campo do diálogo inter-religioso a partir do Concílio Vaticano II, como porta aberta à modernidade multicultural em vistas à construção da paz e da solidariedade ; Nos pontificados de João Paulo II e Francisco concretizam-se as iniciativas do Concílio em direção ao diálogo com a diversidade cultural e religiosa. Partindo de tal hipótese, a pesquisa foi realizada por meio do levantamento de dados para o estudo teórico-bibliográfico, descritivo e compilativo sobre o conteúdo proposto: o diálogo inter-religioso como caminho aberto à paz e à solidariedade, na perspectiva dos pontificados de João Paulo II e Francisco. Partimos das obras dos próprios pontífices sobre o tema, buscamos outros autores que tratam da mesma temática; aurimos também de autores da teologia, antropologia e sociologia como apoio à essa pesquisa. Acessamos ainda sites que divulgam obras acadêmicas sobre o diálogo inter-religioso. Fizemos contato telefônico e via E-mail com O Pontifício Conselho para o Diálolo Inter-religioso, órgão responsável pelo processo de diálogo inter-religioso na Igreja Católica. Obtivemos acesso aos arquivos do mesmo Conselho para estudo dos documentos publicados no período abordado nessa pesquisa, 2008 a 2019. Assim foram feitos fichamentos de livros, artigos, documentos pontifícios e trabalhos acadêmicos disponibilizados nos sites das universidades. Consta dessa metodologia a participação em eventos referentes à temática e entrevista. Desde os problemas e da hipótese, o trabalho tem como objetivo identificar nesses pontificados as mudanças de paradigmas na participação da Igreja Católica no campo do diálogo inter-religioso, indo da prática caracterizada pelas premissas: a Igreja Católica e as outras tradições religiosas; e, a Igreja Católica com as outras tradições religiosas. A integração da Igreja Católica na sociedade moderna com a superação da condenação da modernidade e sua adequação às novas sociedades pelo diálogo. Julgamos o tema relevante dada a proximidade dos últimos acontecimentos violentos que trazem como pano de fundo questões de fundamentalismo e intolerância religiosa. Tais eventos estão, não somente expatriando pessoas, que passam a viver nos entre-lugares da cidadania e da cultura, afetando sua identidade sócioreligiosa, como também tem alterado o quadro social dos países nos quais buscam e, algumas vezes encontram abrigo. Iniciamos a pesquisa discorrendo sobre as características da modernidade na primeira metade do Século Vinte e o comportamento da Igreja nesse cenário. Em seguida abordamos o Concílio Vaticano II, como marco referencial para a Igreja Católica no Século Vinte, no processo de construção do diálogo inter-religioso. Em sequência tratamos da questão do fundamentalismo e da intolerância religiosas ainda presentes na modernidade, como plataforma para a onda de violência que vem sendo praticada. Em seguida iniciamos as tratativas propriamente ditas do diálogo interreligioso como mecanismo de superação do fundamentalismo, da intolerância e da violência religiosa, no período entre os anos 2008 a 2019. Nesse momento da pesquisa o destaque é para o Pontifício Conselho para o Diálogo Interreligioso. Concluída a parte anterior abordamos o pontificado de João Paulo II, que segundo nosso entendimento tem o processo de diálogo inter-religioso caracterizado pela premissa: A Igreja Católica e as demais tradições religiosas. Por fim tratamos, na parte final, o pontificado de Francisco, que apresenta um paradigma sem precedentes no processo de diálogo inter-religioso no cenário da Igreja Católica caracterizado pela premissa: A Igreja Católica com as demais tradições religiosas