O DESVELAMENTO DO MUNDO KARAJÁ COLHIDO PELOS NOMES E PELAS IMAGENS DO PSICODIAGNÓSTICO DE RORSCHACH - Oliveira, Creusa Salette de (2004)
Este trabalho trata do processo histórico do contato da sociedade nacional com o povo Karajá da Aldeia Hãwalo Mahãdu (Santa Isabel do Morro), na Ilha do Bananal-TO. Tem como objetivo o desvelamento do mundo Karajá - marcado por esse contato - colhido pelos nomes e pelas imagens do Psicodiagnóstico de Rorschach, como também através da escuta etnográfica, nas falas, depoimentos e histórias de vida. A autora investiga o impacto dessa história de contato de 300 anos na vida do povo Karajá, hoje passando por dolorosas e desafiadoras experiências, entre as quais a bebida alcoólica, a desnutrição e as doenças, inclusive a loucura infantil , e as ameaças da Hidrovia Araguaia-Tocantins e da estrada da Ilha do Bananal. O Psicodiagnóstico de Rorschach, aplicado em língua Karajá em 40 indivíduos, revela os resultados do contato maléfico, mas desvela também um povo que ainda preserva sua identidade cultural e alguns de seus valores mais profundos, como sua relação holística com o mundo que o cerca. Este resultado colhido no Rorschach confirma-se na vida da aldeia: seus mitos e ritos, sua língua, suas pinturas e festas são sinais de resistência e de sobrevivência cultural dos filhos e filhas do Berohokÿ.