O CORPO SOB A PERSPECTIVA DE JOVENS SKATISTAS - Lima, Marco Antônio Oliveira (2017)
As escolas esperam que os skatistas obedeçam às regras instituídas. Os skatistas adotam forma de vida onde o corpo é livre para se expressar/movimentar mediante a prática do skate. Daí surge tensa relação entre as instituições de ensino e os jovens skatistas. As regras educacionais podem representar estruturas biopolíticas que incidem sobre os corpos da juventude. Nesta conflitante relação vê-se que escolas e skatistas se influenciam dialeticamente. Pelo fato de acreditar que as escolas precisam repensar sua relação pedagógica com os skatistas é que se estabeleceu o corpo destes como objeto de pesquisa. O tema adotado no estudo – inserido na linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás – foi: A relação dos jovens skatistas com o corpo na escola. Como questão norteadora pretendeu-se responder ao seguinte problema: Como os jovens skatistas dão sentido a apropriação de seus corpos na escola? De forma geral refletiu-se a respeito de como os jovens skatistas dão sentido a apropriação de seus corpos na escola. E especificamente 1) verificou-se como o corpo dos jovens skatistas vem sendo discutido no cenário acadêmico; 2) analisou-se o corpo dos jovens skatistas enquanto dimensão social que se constrói historicamente na rua, pista de skate e escola; e 3) investigou-se como os jovens skatistas percebem os seus corpos na escola. O público do estudo foram skatistas, de 15 a 29 anos, estudantes do ensino médio. Realizou-se pesquisa bibliográfica e o estado do conhecimento do objeto. Recorreu-se à pesquisa de campo para descobrir o público do estudo, sendo 7 jovens das quais 3 foram do sexo feminino e 4 do masculino. Coletaram-se os dados através de questionários mistos e entrevista semiestruturada. Os dados foram interpretados pelo referencial qualitativo. Dentre os autores utilizados citam-se Adorno e Horkheimer (1985); Bourdieu (1998); Foucault (2004); Marcuse (1981a); e Marx e Engels (2001). Acreditase que pela pesquisa contemplam-se perspectivas que contribuam para que as escolas reflitam criticamente acerca da educação do corpo dos jovens skatistas rumo à emancipação.