AMBIENTE DE TRABALHO, ESTRESSE E SAÚDE EM MÉDICOS DO HOSPITAL MUNICIPAL ESAÚ MATOS EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA. - Marques, Rogério Santos (2012)
O estresse é definido como uma reação do organismo, com componentes físicos e ou psicológicos, causada pelas alterações psicofisiológicas. O estresse pode prejudicar o desempenho profissional e a qualidade do trabalho. O objetivo da pesquisa é investigar o ambiente de trabalho, estresse e saúde em médicos do hospital municipal Esaú Matos em Vitória da Conquista Bahia. A metodologia desta pesquisa trata-se de um estudo transversal. A pesquisa foi realizada no HMEM, onde o mesmo é considerado de referência materno infantil, atendendo a população do município de Vitória da Conquista e micro região. A população estudada foi a de médicos que trabalham no Hospital Municipal Esaú Matos-HMEM em Vitória da Conquista BA. O critério de escolha considerou todas as categorias e especialidades: médicos que trabalham na UTI Neonatal, Obstetrícia, Sala de Parto, Ambulatórios, Centro Cirúrgico, Pronto Atendimento e outros médicos que fazem parte do quadro de pessoal do HMEM. O universo foi de 78 médicos que trabalham neste hospital em todos os setores, sendo que 65 concordaram em participar do desenvolvimento desta pesquisa, e efetivamente participaram, respondendo os questionários um total de 52 médicos. Dados sócios demográficos e nível de estresse foram levantados por questionários. O resultado em relação ao estresse de todos os sujeitos entrevistados ficou constatado, que uma parcela pequena dos participantes está sem estresse 11,5%, trabalhando de forma saudável e, a grande maioria dos pesquisados 84,6% está com o grau de estresse chamado moderado, o que se pode perceber que os participantes estão na fase de resistência do estresse, também foi verificado que um pequeno grupo dos participantes 3,8% está com um estresse intenso, chegando à exaustão, nenhum dos entrevistados se encontrava com o grau de estresse considerado muito intenso. Analisando os resultados, foi percebido que alguns fatores de risco mostraram diferenças significativas nos testes estatísticos, onde a maioria dos pesquisados sentiam dores lombares, sendo as mulheres com idade de 30 a 40 anos, em quase totalidade são as que mais sentiam as dores lombares. Concluindo o trabalho, perceberam-se possíveis situações estressoras, ligadas às demandas do trabalho e às peculiaridades iminentes do trabalho médico. Considerou-se a necessidade dos profissionais da saúde, especificamente os médicos, repensem as atitudes no trabalho, com o intuito de diminuir ou cessar os possíveis danos relacionados ao estresse, e aumentar a qualidade de vida dos profissionais.