Organização e gestão escolar em instituições de educação infantil na perspectiva da teoria histórico-cultural - Amorim, Aline Martins Cardoso (2024)
O presente estudo, realizado no Programa de Pós-graduação em Educação da PUC Goiás, na Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, apresenta uma investigação sobre as formas de organização e gestão em Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) e seu impacto na aprendizagem e no desenvolvimento global das crianças, segundo a perspectiva da teoria histórico-cultural (THC). O problema da pesquisa consistiu em examinar se as práticas de organização e gestão existentes nas instituições de Educação Infantil cumprem o objetivo de influenciar a "situação social de desenvolvimento", em seus vários aspectos, para promover as melhores condições para a aprendizagem e o desenvolvimento infantil. O objetivo geral foi o de identificar formas vigentes de organização e gestão escolar e do ensino em instituições de Educação Infantil e contrastá-las com a produção científica nesse tema vinculada à THC. Os objetivos específicos foram: a) analisar e discutir as práticas organizacionais e de gestão escolar de Centros Municipais a partir de dados de observação e entrevistas, realçando os contrastes entre a teoria e a prática; b) investigar a organização e gestão da Educação Infantil considerando os aspectos pedagógico, curricular e organizacional pela ótica da teoria histórico-cultural; c) apontar caminhos para novas formas de organização e gestão na perspectiva do ensino desenvolvimental. A pesquisa, de tipo empírica, por meio de observações e entrevistas, foi realizada em dois Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) do município de Aparecida de Goiânia/GO. As observações visaram a obtenção de dados referentes ao espaço físico, infraestrutura e ao funcionamento da organização e gestão do cotidiano dos Centros; as entrevistas tiveram por objetivo captar a visão de gestoras, professoras, entre outros profissionais dos CMEis, incluindo os pais, em relação às finalidades, à qualidade de ensino e ao papel atribuído às formas de organização e gestão da escola a formação dos alunos. Para a análise dos dados, foram adotados os pressupostos da teoria histórico-cultural e da teoria do ensino desenvolvimental e os estudos sobre organização e gestão nessa perspectiva. Para compreender o contexto sociocultural e institucional e seu impacto na aprendizagem e no desenvolvimento das crianças, buscou-se a contribuição de Mariane Hedegaard. A pesquisa mostrou, por um lado, aproximações visíveis entre conceitos básicos da teoria histórico-cultural e o funcionamento dos CMEIs em relação à aprendizagem e ao desenvolvimento das crianças de zero a seis anos, especialmente quanto às interações sociais nas atividades pedagógicas. Por outro lado, constatou-se que boa parte das professoras cumpre orientações curriculares da Secretaria Municipal de Educação, mas não necessariamente com convicção. Os dados obtidos mostram insuficiências no desenvolvimento das práticas organizacionais e pedagógicas de cunho histórico-cultural. No entanto, a despeito dessas insuficiências, observou-se, nos dois CMEIs, a preocupação em considerar, na organização escolar, as vivências das crianças nas diferentes instituições educativas, especialmente a família e a escola, e sua repercussão no desenvolvimento integral das crianças. Além disso, designa-se um valor especial à influência exercida pelo meio, o que corresponde ao conceito de "situação social de desenvolvimento" dentro da teoria histórico-cultural. Organização e gestão educacional; Educação Infantil; teoria histórico-cultural; teoria do ensino desenvolvimental; situação social de desenvolvimento