Planejamento e Controle de Obra Integrado ao Bim, com Foco no Processo de Conhecimento - Marques, Ana Carolina Amaral (2019)
Esta pesquisa considerou-se que na maioria das vezes a implantação da modelagem da informação da construção (BIM) 4D não tem o resultado esperado por falta de conhecimento da equipe sobre o modelo que estava sendo implantado. Diante disto, este trabalho teve como objetivo principal aplicar o sistema BIM 4D por meio das ferramentas Excel, MS Project, Revit, Navisworks e Synchro, voltados para o planejamento e controle de obras da construção civil, com foco no processo de conhecimento. A abordagem metodológica adotada na pesquisa foi qualitativa integrada com a análise fenomenológica. A avaliação do modelo foi feita em um estudo de caso em obra de grande porte do setor de edificações residencial alto padrão em Goiânia-GO. Foi possível, através da análise dos resultados e considerações finais, principalmente: detectar as vantagens e desvantagens dos softwares Navisworks e Synchro; mostrar os desafios que a construção organizacional pode encontrar enquanto o BIM se transforma no domínio do desenvolvimento, implantação e utilização, no cronograma físico da obra; demonstraram que não é a falta de conhecimento que dificulta a implantação do sistema, mas sim as questões culturais.