Procedimentos Odontológicos e Indicadores de Saúde Bucal em Goiânia - Tavares, Priscila Curado Fleury (2017)
Uma boa saúde bucal é fundamental para o bem-estar físico e emocional do indivíduo. Além de ser responsável por funções importantes no organismo, como a mastigação, uma boca saudável é imprescindível para uma boa apresentação pessoal. Por se tratar de uma área tão importante da saúde, serviços odontológicos são oferecidos pelo SUS (Sistema Único de Saúde), que também promove o acesso universal e gratuito a outros serviços de saúde. Criado em 1988, o SUS beneficia cerca de 180 milhões de brasileiros e representa uma mudança na interpretação do conceito de saúde. Antes vista como um quadro de "não-doença", o SUS promoveu uma visão de prevenção de agravos e promoção da saúde (FIOCRUZ, 2017). Apesar dos avanços e das melhorias proporcionadas pelo SUS, ainda há muitos desafios a serem vencidos pela saúde pública, como os impactos negativos que doenças bucais geram. Diante dessa realidade, o objetivo desta pesquisa foi descrever os procedimentos odontológicos e indicadores de saúde bucal utilizados em Goiânia, no período de 2013 a 2015. Os dados foram coletados no Datasus, departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil. Trata-se de estudo transversal descritivo. Os resultados revelaram o crescimento do número total de procedimentos odontológicos registrados, de 1.883 para 3.414, entre 2013 e 2015. Em relação aos procedimentos realizados, observou-se que foram registrados com maior frequência os métodos periodontais, seguidos dos protéticos, restauradores e preventivos. O procedimento registrado com mais frequência no público feminino é o protético. Já no público masculino recorre mais frequentemente à prevenção e à restauração. O tratamento preventivo também se mostra mais presente na faixa etária igual ou menor que nove anos. Em contrapartida, verificouse que é na faixa etária acima de 34 anos que recebe mais procedimentos odontológicos. O estado de Goiás não pactuou para o período de 2013 a 2015, a média de procedimentos odontológicos individuais de 2007, que era de 2,5. Em 2013, o indicador ficou em 2,44 e, em 2015, declinou para 1,17. Apesar do crescimento do número de procedimentos odontológicos, a proporção da primeira consulta odontológica e a razão dos tratamentos concluídos foi decrescendo com o tempo, o que revela que os tratamentos iniciados não são concluídos. Conclui-se que é necessário o desenvolvimento de programas preventivos que inclua também os adultos. Deve-se intensificar a atuação das equipes de saúde, expandindo estratégias de educação em saúde e ações em áreas mais isoladas. É fundamental que seja desenvolvido um trabalho de conscientização em relação aos problemas gerados pela interrupção ou não conclusão do tratamento odontológico.