Os SABERES DOS PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL DA EDUCAÇÃO DE ADOLESCENTES, JOVENS E ADULTOS - Santos, Esmeraldina Maria dos (2007)
Esta pesquisa do tipo qualitativa, intitulada: Os saberes dos professores do segundo segmento do ensino fundamental da educação de adolescentes, jovens e adultos investigou os saberes dos professores do segundo segmento do ensino fundamental da Eaja. Esses professores - sujeitos da pesquisa - foram localizados na RME. Ela se fundamentou teoricamente nos estudos de alguns autores, entre os quais podem ser destacados: Chauí (1996, 2001, 2003, 2006); Miranda (1997, 2004, 2005,); Gramsci (2004); Coelho (1994, 1998, 2003, 2004, 2006,); Arroyo (2000) e outros. Teve como objeto de estudo investigar os saberes que permeiam as práticas dos professores de Eaja que atuam de 5ª a 8ª séries do ensino fundamental noturno. As mudanças ocorridas na sociedade contemporânea provocadas pelas transformações econômicas, políticas e sociais tem afetado significativamente a educação e nesse campo, a formação de professores para educação básica e, também, para a Eaja. Esse processo direciona a formação de educadores e educandos para a estreita visão mercadológica, predominante no mundo globalizado, desmerecendo todo conhecimento que não possua aplicação imediata, influenciando de forma negativa a qualidade do ensino, em especial, do ensino direcionado para a Eaja constituída basicamente de trabalhadores ou desempregados. Esta investigação indagou: que desafios os professores enfrentam para lidar com a tensão existente entre ensino e aprendizagem? Como eles lidam com esses desafios? Que saberes permeiam suas práticas? Como foram apropriados? A suposta formação continuada tem contribuído para redimensionar os saberes destes professores? Buscando responder essas indagações, discutiu-se com alguns autores a diferença entre senso comum e conhecimento sistematizado e o papel da universidade na produção do conhecimento, buscando elementos teóricos que pudessem fundamentar o entendimento da questão principal desta pesquisa. Com base em Machado (1997, 2001), Ribeiro (1999), Lopes (2006), Nogueira (2005) e outros, discutiram-se a questão da especificidade dos saberes dos professores da Eaja e suas implicações com os saberes docentes, estabelecendo relações com o conhecimento sistematizado e o senso comum na formação e atuação do professor da Eaja da SME de Goiânia. A análise realizada possibilitou a apreensão do percurso formativo dos saberes dos sujeitos investigados e de suas implicações na prática da Eaja. Por meio de seus discursos foi possível entender que os desafios do trabalho docente extrapolam o campo da formação, e que na busca de atender a especificidade o professor trabalha com os educandos da Eaja os conhecimentos buscados na realidade do aluno.