CONTROLE PARENTAL NA ESCOLHA DA INGESTÃO DE ALIMENTOS: UM ESTUDO LABORATORIAL COM CRIANÇAS OBESAS - Francescantonio, Isabel Cristina Carvalho Medeiros (2005)
Este estudo avaliou o papel da presença da mãe e da proibição da ingestão de alguns alimentos, na quantidade de calorias ingeridas durante um lanche realizado em laboratório.Foram avaliadas seis crianças do sexo feminino na faixa etária de 5- 9 anos e suas mães.A quantidade de calorias ingeridas foi observada e anotada durante cada lanche.Os dados mostraram que o controle exercido pelo comportamento verbal (mãe proibindo a ingestão dos alimentos) foi ineficiente na ausência da mãe e só funcionou na presença da pessoa que administrou as contingências (presença da mãe). De acordo com os resultados observados a tentativa de se controlar a ingestão dos alimentos via administração de regras não controlou a ingestão e, portanto a atitude de se ditar regras deve ser avaliada.