TURISMO RELIGIOSO EM TRINDADE: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL. - Cardoso, Polyanna Marques (2015)
Trindade, conhecida popularmente por Capital da Fé , surgiu a partir da romaria ao Divino Pai Eterno e hoje é reconhecida nacionalmente por realizar um dos maiores eventos religiosos do Brasil: a Festa do Divino Pai Eterno, que, em 2014, registrou a presença de 2,8 milhões de visitantes. O turismo religioso praticado em Trindade contribui, em grande medida, não apenas para o crescimento, mas também para o desenvolvimento do município, uma vez que o projeta no cenário nacional e, assim, gera novas oportunidades de negócio, empregos e renda. O principal atrativo da cidade é o Santuário Basílica do Divino Pai Eterno, a única no mundo dedicada a ele. O Santuário, por analogia à teoria dos polos de crescimento de Perroux, atua como "indústria motriz , pois gera demanda por um grande número de atividades econômicas no município: restaurantes; lanchonetes; serviços de transporte; pousadas; hotéis; agências de viagem; guias de turismo; indústrias de confecção, fábricas de souvenirs e de artigos religiosos etc. Esse agrupamento de empresas-empreendedores pode ser caracterizado como um Arranjo Produtivo Local (APL) ainda não formalizado. Conforme constatações do Ministério do Turismo, o turismo religioso é um segmento de mercado capaz de gerar empregos e renda, consolidar municípios como destinos turísticos e contribuir para a melhoria da qualidade de vida das populações locais. O turismo religioso é a principal atividade desenvolvida em Trindade e tem atraído muitos investimentos públicos, privados e do terceiro setor, mas também gera alguns desconfortos para a sociedade local, principalmente durante a realização da Festa do Divino Pai Eterno, quando a cidade se transforma para que o evento seja realizado. Dessa forma, o objetivo principal desta dissertação é analisar os impactos do turismo religioso no município de Trindade para o desenvolvimento local.