Efeito de diferentes técnicas de treinamento na execução do saque do voleibol. - Araújo, Marcos Paulo Gomes de (2014)
Dentre as várias técnicas de treinamento de habilidades motoras, o ensaio encoberto (ou prática encoberta, treino mental, repetição simbólica, prática mental, ensaio mental, execução imaginada, visualização, mentalização) tem sido usada com o objetivo de melhorar o desempenho esportivo. Na perspectiva do behaviorismo radical, o imaginar é entendido como comportamento encoberto. Imaginar é ver algo na ausência da coisa vista, sendo este ver na ausência análogo em natureza ao ver quando o que se vê está presente. Quem imagina, não está fazendo duas coisas diferentes nas duas situações, mas a mesma coisa. Nesse sentido, imaginar é um comportamento. O efeito do ensaio encoberto sobre a execução de habilidades motoras depende de variáveis tais como o modo e/ou o contexto em que a técnica é utilizada. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de treinamento composto por variáveis instrucionais e técnica de ensaio encoberto sobre a execução motora do saque por cima do voleibol. Oito (8) adolescentes, de ambos os sexos (6 homens), com idade variando entre 13 e 15 anos, alunos regulares de iniciação ao voleibol, serviram como participantes do experimento. Distribuídos aleatoriamente em três grupos, todos os participantes foram expostos a quatro condições experimentais: Linha de Base (LB), Treinamento Padrão (TP), Treinamento com Ensaio Encoberto Instruído (TEI) e Treinamento com Ensaio Encoberto com Modelo (TEM). Os grupos diferiram quanto à ordem de exposição às condições a partir da segunda, sendo a LB a primeira para todos os grupos. Em cada condição, os participantes executaram dez (10) saques, todos eles tendo sido filmados pelo experimentador. Treze (13) avaliadores peritos em voleibol avaliaram, assistindo aos filmes, a execução dos três (3) últimos saques da condição LB e a execução dos três (3) primeiros após a exposição às condições TP, TEI e TEM. Nos filmes, as execuções foram apresentadas em ordem aleatória e a avaliação foi feita a partir de protocolo específico para dimensionar a adequação do saque, a partir dos seus quatro componentes principais (posição inicial, lançamento da bola, ataque à bola e finalização). Análise estatística dos dados para verificar efeito de ordem de exposição às condições mostrou que tal efeito não ocorreu, não sendo significativas as diferenças entre os três grupos. Tomados os dados em conjunto por condição experimental, análise de variância de Friedman mostrou que, em 31,25% das comparações, diferenças significativas ocorreram entre as execuções em LB e aquelas pós-ensaios encobertos (em especial no TEI, mas também no TEM), mas em número bem menor entre as condições. Os resultados foram interpretados quanto: 1) ao nível de desenvolvimento dos repertórios auto perceptivo, verbal e motor dos aprendizes expostos aos treinamentos, 2) a natureza do controle que pode ser exercido pelos componentes instrucionais nas condições com ensaio encoberto e 3) a inter-relação entre variáveis verbais (comportamentos de falante e ouvinte) e perceptuais (imaginação) na relação com o desempenho motor.