Pensando e atuando com o conceito cor: a perspectiva dos professores de arte do ensino fundamental - Oliveira, Nelisa Tânia Coe de (2016)
Esta pesquisa tem como objeto o conceito Cor e está baseada na teoria histórico-cultural e na teoria do ensino desenvolvimental. Quanto ao problema investigado, este foi direcionado para as seguintes indagações: O que pensa o professor que ensina artes para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental sobre a formação do conceito Cor? Como esse professor ensina o conceito Cor? Ele adota uma referência teórico-pedagógica? A pesquisa teve como objetivo geral: investigar como os professores de arte pensam e atuam com o conceito cor. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: analisar o entendimento que professores de Arte do 7º ano do Ciclo III têm sobre conceito; identificar que conceito Cor eles expressam; analisar a forma como os professores organizam suas ações no processo de ensinoaprendizagem; identificar os fatores do contexto escolar que influenciam no ensino e aprendizagem dos alunos. Para investigar o problema foram realizadas duas etapas. Pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica abrangeu o período de 2004 a 2014, com foco na formação do conceito Cor. A pesquisa de campo foi realizada em três escolas rede municipal de ensino de Goiânia. A coleta de dados incluiu entrevistas com os sujeitos e observações das aulas de Arte. Na análise dos dados, foram adotadas as orientações de Bogdan e Biklen (1994) para a categorização e sistematização dos dados, delineando-se às seguintes categorias: o ensino para a formação de conceitos - o ensino da conceituação de cor; a formação de conceitos e o conceito Cor, entendimento dos professores; a concepção teórica pedagógica dos professores; os fatores que influenciam no ensino e aprendizagem da Arte. Os resultados obtidos revelam que existe a preponderância da tendência progressista no ensino da Arte; o fator espaço acarreta tensão e inibe atividades artísticas; há necessidade de produção acadêmica e de novos livros didáticos que tragam a atualização no conhecimento do conceito Cor e a necessidade da fabricação de novos materiais didáticos como tintas escolares nas cores magenta e ciano.